Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base carne e superfícies de contacto
PDF

Palavras-chave

Listeria monocytogenes
alimentos
superfícies
infeção
doenças de origem alimentar

Como Citar

Brito, S., Lamas, M. C., Gomes, A., & Sousa, M. (2023). Pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos processados à base carne e superfícies de contacto . Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 1(1), 20. https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i1.5181

Resumo

causar a listeriose, uma das principais doenças de origem alimentar. A doença atinge predominantemente indivíduos de risco, mas geralmente é assintomática ou ligeira em adultos saudáveis [1-3]. Objetivo: Determinar a frequência no registo de resultados de Listeria monocytogenes alimentos processados à base de carne, no ano de 2020. Métodos: Realizou-se um estudo descritivo transversal. A amostra foi constituída pelos registos de resultados da pesquisa de Listeria monocytogenes em amostras de alimentos processados à base de carne e superfícies, de uma unidade fabril. As metodologias utilizadas na sua deteção foram baseadas nas normas AFNOR-ABI 29/05-12/11 e ISO 11290-1:2017 para amostras alimentares, e ISO 18593:2018 e ISO 11290-1:2017 para amostras de superfícies [4]. Resultados: Das 967 amostras de alimentos processados à base carne analisadas por PCR em tempo real, 73 (7,6%) tiveram resultados positivos e nestas foi confirmada a presença de L. monocytogenes em 56 (5,8%) das amostras por exame cultural. Das 288 amostras de superfícies analisadas, foi detetada a presença de L. monocytogenes em 19 (6,6%) amostras. Conclusão: Neste estudo apesar de não se verificar uma elevada percentagem de amostras positivas para L.  monocytogenes estes resultados são muito preocupantes, já que a taxa de letalidade deste microrganismo torna-o um grave problema de Saúde Pública [5]. A presença de L. monocytogenes em alimentos, principalmente nos sujeitos a tratamentos térmicos, é um indicador de práticas de higiene deficientes. O controlo de L. monocytogenes em todas as fases da cadeia alimentar é de extrema importância, para garantir a proteção da saúde individual e coletiva [6-8]. O cumprimento das BPHF e dos HACCP, assume-se como essencial para o controlo da contaminação no ambiente de processamento, em particular da contaminação cruzada entre matérias-primas, superfícies, equipamentos e alimentos prontos a consumir [7,8].

https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i1.5181
PDF

Referências

World Health Organization. Food safety [Internet]: WHO; 2020 [cited 2021 Oct 30]. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety.

World Health Organization. The burden of foodborne diseases in the WHO European region: WHO; 2017.

Regulamento (CE) N.º 853/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho de 29 de Abril de 2004 que estabelece regras específicas de higiene aplicáveis aos géneros alimentícios de origem animal: EUR-Lex; 2004 [cited 2021 Oct 22]. Available from: http://data.europa.eu/eli/reg/2004/853/2021-09-09.

ISO 11290-1. Microbiology of the food chain – Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes and of Listeria spp- Part1: Detection method. 2 ed: ISO; 2017.

Mateus TL, Rocha H, Maia RL, Teixeira PL. monocytogenes em carne e produtos cárneos. TecnoAlimentar. 2018; 13:40-3.

Silva FR, Ribeiro LF. Listeria monocytogenes e sua importância na indústria de alimentos. Revista GeTeC - Gestão, Tecnologia e Ciências. 2021;10(28):75-83.

Direção-Geral da Saúde. Listeriose. DGS; 2018 [cited 2021 Oct 20]. Available from: https://www.dgs.pt/saude-publica1/listeriose.aspx.

Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar, European Centre for Disease Prevention and Control. The European Union summary report on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and food‐borne outbreaks in 2017. EFSA Journal. 2018;16(12).

Creative Commons License

Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0.

Direitos de Autor (c) 2023 Suellen Brito, Maria Céu Lamas, António Gomes, Maria Sousa