Resumo
Introdução: A Salmonella spp. é uma bactéria ubiquitária, responsável por causar a salmonelose – a segunda zoonose mais comumente encontrada na União Europeia. Atualmente, a Salmonella spp. é uma das bactérias patogénicas mais comumente encontrada nas amostras de alimentos [1,2], sendo por isso considerada um grave problema de saúde pública devido ao elevado risco de morbilidade, mortalidade e impacto socioeconómico [3,4]. Objetivos: este estudo teve como objetivo determinar a frequência de Salmonella spp. em alimentos (crus e cozinhados) provenientes de Portugal Continental e Região Autónoma da Madeira no ano 2021. Métodos: Realizou-se um estudo descritivo e transversal, dos registos de dados de pesquisa de Salmonella spp. em alimentos no ano 2021 provenientes de Portugal. Os registos dos resultados foram divididos em 2 grupos pelo peso analisado e consoante o seu conteúdo, segundo a International Organization for Standardization (ISO) 6579-1:2017 [5]. Resultados: Foram analisados 7147 registos de resultados de amostras de alimentos, das quais 112 obtiveram resultado positivo para Salmonella spp. por Polimerase Chain Reaction (PCR em tempo real). Todas as 112 amostras foram confirmadas como positivas pelo método cultural, pelo que a frequência de Salmonella spp. nos alimentos analisados foi de 1,57%. Verificou-se contaminação superior nos alimentos não prontos a consumo, com destaque para a carne de suíno. Conclusão: Verificou-se maior frequência de contaminação nos alimentos não prontos a consumo. Facto que pode originar a contaminação de outros alimentos, prontos a consumo, por contaminação cruzada – uma das principais vias de transmissão de Salmonella spp. nos humanos. No entanto, como se trata de alimentos que ainda vão ser submetidos a processamento térmico, aumenta a probabilidade de eliminação da contaminação. Apesar das boas práticas introduzidas no controlo de qualidade e segurança alimentar, a prevalência de alguns produtos alimentares contaminados por Salmonella spp. em Portugal ainda é elevada.
Referências
Kumaravel S, Jian S-E, Huang S-T, Huang C-H, Hong W-Z. Convenient and ultrasensitive detection of live Salmonella using ratiometric electrochemical molecular substrates. Analytica Chimica Acta. 2022; 1190:339244.
Shang Y, Ye Q, Cai S, Wu Q, Pang R, Yang S, et al. Loop-mediated isothermal amplification (LAMP) for rapid detection of Salmonella in foods based on new molecular targets. Food Science and Technology. 2021; 142:110999.
Bakhshandeh B, Sorboni SG, Haghighi DM, Ahmadi F, Dehghani Z, Badiei A. New analytical methods using carbon-based nanomaterials for detection of Salmonella species as a major food poisoning organism in water and soil resources. Chemosphere. 2021;287(3):132243.
Merino L, Procura F, Trejo FM, Bueno DJ, Golowczyc MA. Biofilm formation by Salmonella sp. in the poultry industry: Detection, control and eradication strategies. Food Research International. 2019; 119:530-40.
International Organization of Standardization. ISO 6579-1: Microbiology of the Food Chain-Horizontal Method for the Detection and Enumeration and Serotyping of Salmonella spp.—Part 1: Detection of Salmonella spp. 2017. ISO. Switzerland.
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