Resumo
Introdução: O consumo de algas marinhas aumentou nos últimos anos, sendo consideradas importantes fontes alimentares. As algas possuem compostos bioativos, incluindo polissacáridos sulfatados (fucoidano), polifenóis (florotaninos), e pigmentos naturais (fucoxantina). Um exemplo de alga castanha cultivada é a Undaria pinnatifida, conhecida como “Wakame” no Japão, e considerada uma das piores espécies invasoras do mundo. As algas castanhas apresentam forte atividade antioxidante comparadas com outras algas [1,2,3]. Assim, face à procura constante de novos agentes antioxidantes naturais, torna-se crucial a pesquisa desta atividade em produtos naturais, como as algas. Objetivo: Avaliar a atividade antioxidante in vitro da alga U. pinnatifida recorrendo a diferentes técnicas extrativas e solventes. Métodos: Estudo experimental com avaliação da atividade antioxidante in vitro de extratos de U. pinnatifida, recorrendo ao ensaio de quelação do ferro, ensaio do peróxido de hidrogénio e ensaio do 2,2´-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) (ABTS). Determinou-se ainda o teor total de compostos fenólicos (TPC). Foram estudados quatro extratos: extratos aquosos 1 e 2 (maceração 30 min ou 24h à temperatura ambiente, com agitação, respetivamente); extrato aquoso 3 (100ºC, com refluxo, por 3h); extrato etanólico 4 (maceração 72h, com agitação). Resultados: O extrato com melhores valores de TPC (extrato 4 - 29,4 ± 0,0 mgGAE/g) também apresentou os melhores resultados nos ensaios de quelação do ferro (extrato 3 - IC50 = 66,7 ± 2,4 µg/ml; extrato 4 - IC50 = 427,9 ± 75,8 µg/ml) e do peróxido de hidrogénio (extrato 3 - IC50 = 22,0 ± 1,7 µg/ml; extrato 4- IC50 = 4,8 ± 0,2 µg/ml), juntamente com o extrato 3. Conclusões: Os resultados apresentados sugerem um potencial antioxidante, em particular no extrato etanólico e com água (3h, 100ºC, refluxo). Os compostos fenólicos poderão estar relacionados com a atividade da alga, porém, os polissacáridos constituem também importantes compostos antioxidantes, podendo contribuir igualmente para esta ação.
Referências
Cassani L, Lourenço-Lopes C, Barral-Martinez M, Chamorro F, Garcia-Perez P, Simal-Gandara J, Prieto MA. Thermochemical Characterization of Eight Seaweed Species and Evaluation of Their Potential Use as an Alternative for Biofuel Production and Source of Bioactive Compounds. International Journal of Molecular Sciences. 2022; 23:2355.
South PM, Floerl O, Forrest BM, Thomsen MS. A review of three decades of research on the invasive kelp Undaria pinnatifida in Australasia: An assessment of its success, impacts and status as one of the world’s worst invaders. Marine Environmental Research. 2017; 131:243–257.
Fung A, Hamid N, Lu J. Fucoxanthin content and antioxidant properties of Undaria pinnatifida. Food Chemistry. 2013;136(2):1055–1062.
Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0.
Direitos de Autor (c) 2023 Beatriz Cruz, Ana Isabel Oliveira, Cl´áudia Pinho