Avaliação da atividade antioxidante e citotóxica in vitro de um extrato aquoso de Moringa oleifera e Curcuma longa
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Keywords

atividade antioxidante
atividade citotóxica
Curcuma longa
Moringa oleífera
viabilidade celular

How to Cite

Santos, D., Pereira, M., Pinho, C., & Sequeira, S. (2023). Avaliação da atividade antioxidante e citotóxica in vitro de um extrato aquoso de Moringa oleifera e Curcuma longa. Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 1(1), 8. https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i1.5146

Abstract

Introdução: Os extratos isolados de Moringa oleifera (moringa) e Curcuma longa (curcuma) apresentam inúmeras atividades em comum, nomeadamente, a atividade antioxidante, anti-inflamatória, antineoplásica e antibacteriana, pelo que alguns autores referem benefícios da combinação de ambas as plantas [1,2]. Porém, a escassez de informação quanto à associação das duas plantas, principalmente em produtos já comercializados, realça a pertinência do presente trabalho. Objetivos: Avaliar, in vitro, a atividade antioxidante e citotóxica do extrato aquoso de um produto comercial contendo Moringa oleifera e Curcuma longa. Métodos: Preparou-se a infusão de moringa e curcuma como descrito pelo fabricante (1 saqueta em 250 mL de água destilada fervente), e ao fim de 5 minutos a solução foi filtrada, para posterior liofilização. Estimou-se a atividade antioxidante através da determinação do teor total de flavonoides (TTF) e recorrendo ao ensaio do ácido 2,2’-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS) e do peróxido de hidrogénio (H2O2). Para a citotoxicidade, estimou-se a % de viabilidade celular em células A549, pelo ensaio do brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil) -2,5-difenil-2H-tetrazólio (MTT), após 48h de incubação com o extrato em estudo. Resultados: Para a determinação do TTF obteve-se um valor de 165,5 ± 8,7 mg de equivalentes em quercetina/g de extrato. Nos ensaios de ABTS e H2O2 os valores de IC50 foram de 138,3 ± 0,4 µg/mL e 15,8 ± 0,0 µg/mL, respetivamente. A percentagem de viabilidade celular variou entre 89,81-120,60%, para as concentrações de extrato testadas (5-1000 µg/mL), não demonstrando assim efeito citotóxico nas células analisadas. Conclusão: Neste estudo, realça-se a potencial atividade antioxidante do extrato aquoso de moringa e curcuma, que poderá estar relacionada com os compostos fenólicos presentes, nomeadamente os flavonóides. Porém, mais estudos deverão ser feitos no sentido de validar o benefício desta associação de plantas, como produto antioxidante.

https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i1.5146
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References

Gadekar A, Edake G, Ubale A. Medicinal Use of Curcuma: A Review. Current Trends in Pharmacy and Pharmaceutical Chemistry. 2020; 2(4):26-31.

Stohs SJ, Hartman MJ. Review of the safety and efficacy of Moringa oleifera. Phytherapy Research. 2015;29(6):796-804.

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