Potenciais efeitos benéficos do xanthohumol no fígado
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Palavras-chave

Cerveja
fígado
xanthohumol

Como Citar

Santos, D., Oliveira, A. I., & Pinho, C. (2023). Potenciais efeitos benéficos do xanthohumol no fígado . Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 1(3), 19. https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i3.5416

Resumo

Enquadramento: O fígado é o principal local de metabolização do álcool presente na cerveja, pelo que é particularmente suscetível a lesões provocadas pelos subprodutos resultantes desse processo. Contudo, a cerveja possui na sua constituição compostos com propriedades benéficas à saúde, como é o caso do xanthohumol, que é um dos principais flavonoides presente nas inflorescências do lúpulo (Humulus lupulus) [1]. Desta forma, este composto fitoquímico tem particular interesse dado os seus potenciais benefícios a nível hepático. Objetivo: Discutir os efeitos fisiológicos do xanthohumol a nível hepático, em estudos in vitro e in vivo. Métodos: Revisão narrativa com pesquisa de artigos na base de dados PubMed, utilizando os termos de pesquisa “Xanthohumol”, “liver”, “hepatic”, “beer” e “craft beer” combinadas com os operadores booleanos “OR” e “AND”. Incluíram-se artigos com referência aos efeitos do xanthohumol no fígado, em língua inglesa e portuguesa, não tendo sido estabelecidos limites temporais. Resultados: O xanthuhomol presente nas cervejas revelou ser promissor a nível hepático, em estudos in vitro e in vivo em ratos. Num estudo in vitro o xanthohumol revelou possuir capacidade anticancerígena, dado inibir a ativação das células estreladas hepáticas e induzir a sua apoptose [2]. Por sua vez, em estudos in vivo em ratos o xanthuhomol revelou ter propriedades anticancerígenas, antioxidantes e anti-inflamatórias, uma vez que demonstrou capacidade de prevenir a formação e expansão clonal de focos pré-neoplásicos no fígado, inibir a indução de dano ao ADN (ácido desoxirribonucleico), inibir a peroxidação lipídica, proteger contra a degradação de enzimas antioxidantes, bem como reduzir a inflamação hepática e a expressão de genes pró-fibrogénicos [1-3]. Conclusões: O xanthohumol demonstrou ter propriedades hepatoprotetoras, antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas. Contudo, são necessários ensaios clínicos em humanos, a fim de serem confirmados os efeitos benéficos do xanthohumol no fígado e serem determinadas as doses adequadas para consumo humano.

https://doi.org/10.26537/prpaeh.v1i3.5416
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Referências

Pinto, C; Duque, AL; Rodríguez-Galdón, B; Cestero, JJ; Macías P. Xanthohumol prevents carbon tetrachloride-induced acute liver injury in rats. Food Chem Toxicol 2012, 50, 3405–12.

Dorn, C; Kraus, B; Motyl, M; Weiss, TS; Gehrig, M; Schölmerich, J; et al. Xanthohumol, a chalcon derived from hops, inhibits hepatic inflammation and fibrosis. Mol Nutr Food Res 2010, 54, 205–13.

Ferk, F; Huber, WW; Filipič, M; Bichler, J; Haslinger, E; Mišík, M; et al. Xanthohumol, a prenylated flavonoid contained in beer, prevents the induction of preneoplastic lesions and DNA damage in liver and colon induced by the heterocyclic aromatic amine amino-3-methyl-imidazo[4,5-f]quinoline (IQ). Mutat Res Mol Mech Mutagen 2010, 691(1–2), 17–22.

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