Reflexões sobre a relação entre as políticas de segurança alimentar e nutricional e educação básica no Brasil

Autores

  • Andreia Aparecida Reis de Carvalho Liporoni Faculdade de Ciência Humanas e Sociais, da Universidade Estadual Paulista, São Paulo, Brasil https://orcid.org/0000-0002-0691-7528
  • Cristiano Costa de Carvalho Faculdade de Ciência Humanas e Sociais, da Universidade Estadual Paulista, São Paulo, Brasil https://orcid.org/0000-0001-6523-5917
  • Eliana Bolorino Canteiro Martins Faculdade de Ciência Humanas e Sociais, da Universidade Estadual Paulista, São Paulo, Brasil https://orcid.org/0000-0002-7796-8437
  • Josiani Julião Alves de Oliveira Faculdade de Ciência Humanas e Sociais, da Universidade Estadual Paulista, São Paulo, Brasil https://orcid.org/0000-0002-0691-7528
  • Valéria Cristina da Costa Faculdade de Ciência Humanas e Sociais, da Universidade Estadual Paulista, São Paulo, Brasil https://orcid.org/0000-0002-9761-6172

DOI:

https://doi.org/10.34630/sensos-e.v12i2.5869

Palavras-chave:

Educação, Educação básica, Intersetorialidade, Segurança alimentar, Segurança nutricional

Resumo

Este ensaio reflete sobre a necessária relação entre as políticas de segurança alimentar e nutricional (SAN) e a educação no Brasil, destacando a importância de integrar essas dimensões para o desenvolvimento social e humano. Embora "fome" remeta à carência extrema de alimentos, a SAN vai além, exigindo acesso permanente a uma alimentação saudável e adequada, o que demanda políticas públicas articuladas. No contexto escolar, é essencial que a comunidade educativa compreenda a SAN como parte do desenvolvimento integral, promovendo merendas equilibradas, monitorando a qualidade dos alimentos e incorporando práticas pedagógicas que associem alimentação saudável à formação cidadã. Assim, a SAN surge como um desafio intersetorial, exigindo ação coordenada entre gestores escolares e poder público para garantir direitos básicos, como educação e saúde, fundamentais para o pleno desenvolvimento das novas gerações.

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Publicado

2025-06-29

Como Citar

Liporoni, A. A. R. de C., Carvalho, C. C. de, Martins, E. B. C., Oliveira, J. J. A. de, & Costa, V. C. da. (2025). Reflexões sobre a relação entre as políticas de segurança alimentar e nutricional e educação básica no Brasil. Sensos-e, 12(2), 136–145. https://doi.org/10.34630/sensos-e.v12i2.5869