Cultura organizacional e planeamento do sistema de informação: Balanço de uma experiência em âmbito curricular
DOI:
https://doi.org/10.34630/ctdi.vi.4587Palavras-chave:
Restauração, Sistema de informação, Planeamento, Cultura organizacionalResumo
Quando falamos em Ciência da Informação (C.I.) temos de ter em conta a multiplicidade e complexidade que abrange o seu estudo, pois, atualmente, existe uma crescente aposta no digital e em ferramentas tecnológicas. Esta mudança de paradigma tem vindo a contribuir para que as instituições de ensino compreendam o quanto é fundamental dotar profissionais de competências para desenvolver a sua atividade em qualquer organização. O projeto teve início com o planeamento um sistema de informação (S.I.) de uma instituição da área da restauração, tendo sido criado para o efeito o restaurante fictício “As Portuguesinhas”. A visão, missão, valores e cultura organizacional do restaurante são apresentados por forma a se perceber melhor o que se pretende do sistema de informação. Foram também criados um sítio WEB e uma página numa rede social como estratégia de Marketing. Os requisitos do S.I. foram recolhidos de diferentes formas, sendo elas a entrevista, observação, cenários, classificação e prototipagem de interface, procedendo-se à sua especificação através de diagramas de casos de uso, atividade, sequência, entidade-relação, modelo relacional e base de dados. A rede PERT e o mapa de Gantt ajudam a idealizar passo por passo o percurso para a implementação de uma nova filial, onde não é esquecido o S.I. planeado.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Secção
Licença
Direitos de Autor (c) 2022 Actas do Encontro de Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação
Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0.