Gestão de crise na era digital - Pinto, Gil (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
Este trabalho explora a importância da gestão de crises num mundo onde os avanços tecnológicos ultrapassam a nossa capacidade de reação. Vivemos hoje num ecossistema digital, onde a economia da atenção determina as regras e a imediatividade molda as relações. A reputação construída por uma empresa ao longo de décadas pode ser seriamente afetada, em segundos, pela força incontrolável das redes sociais. Neste contexto, as empresas enfrentam o desafio humano de abandonar a indiferença, responder reativamente e desenvolver estratégias resilientes baseadas na escuta ativa. Através de uma análise crítica do papel das redes sociais, este estudo aborda o conceito de "transparência total", argumentando que a monitorização ativa, combinada com a comunicação humana autêntica, não só reduz os danos à imagem, como também fortalece o vínculo da marca com o cliente. Por fim, pode-se dizer que a gestão de crises na era digital exige mais do que apenas velocidade tecnológica, exige sabedoria da integração ética, transformando fraquezas erradas em oportunidades reais, humanizando a organização e fortalecendo os seus valores fundamentais.