Diversidade na Comunicação de Moda: Estratégia de Branding ou Responsabilidade Social? - Braz , Petra (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
Atualmente, a comunicação de moda é central na construção de significados identitários, respondendo a uma crescente exigência pública por representatividade ética. Este artigo sustenta que a diversidade na moda opera frequentemente como uma estratégia de branding adaptativa e não como uma transformação estrutural, porque a lógica de instrumentalização da imagem mantém intactos os padrões corporais e simbólicos que historicamente sustentam a exclusão. Conclui-se, por isso, que a diversidade só adquire legitimidade e valor duradouro quando transita da performance comunicacional para uma coerência profunda entre o discurso, as práticas internas e a cultura organizacional. Através de uma reflexão crítica sobre a tensão entre inclusão e permanência de normas restritivas, o texto examina a fronteira entre a conveniência comercial e a verdadeira responsabilidade social.