O papel da comunicação na integração de estagiários e no desenvolvimento de relações profissionais saudáveis - Neto, Svetlana (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
A integração de estagiários representa uma etapa determinante para a adaptação e desenvolvimento dos futuros profissionais, exigindo das organizações estratégias capazes de facilitar a aprendizagem, reduzir a ansiedade e promover o sentimento de pertença. Neste contexto, o presente artigo reflexivo analisa o papel da comunicação interna nos processos de onboarding e socialização organizacional, destacando a sua influência na clarificação de expectativas, na construção da segurança psicológica e no fortalecimento dos vínculos entre o colaborador e a organização. A partir da revisão da literatura, discutem-se os contributos do feedback bidirecional, da segurança psicológica e das práticas de acolhimento estruturadas para a integração bem-sucedida de estagiários. Reflete-se ainda sobre os desafios associados à infoxicação e às expectativas da Geração Z. A comunicação interna constitui um recurso estratégico essencial para promover experiências de integração positivas, contribuindo simultaneamente para o bem-estar dos colaboradores e para a eficácia organizacional. Palavras-chave: Comunicação Interna, Onboarding, Integração de Estagiários, Feedback, Employee Experience, Estágio profissional.