Para além da passerelle: os desafios invisíveis das modelos na indústria da moda - Silva , Cláudia (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
Este artigo analisa as vulnerabilidades sistémicas enfrentadas pelas modelos na indústria da moda contemporânea, desconstruindo a imagem de perfeição e sucesso associada ao setor. Através de uma reflexão crítica de carácter teórico e analítico, sustentada em literatura académica especializada, exploram-se as ameaças à integridade física e profissional, como a pressão estética extrema e o fenómeno do typecasting. Discute-se como a segmentação comercial, exemplificada pela transição dificultada entre o mercado de biquíni e a alta-costura, limita a autonomia das profissionais. O artigo conclui que a sustentabilidade da carreira de modelo exige uma redefinição ética das práticas de bastidores e uma proteção laboral que valorize a versatilidade em vez da estigmatização.