Entre visibilidade e relevância: os desafios da comunicação das marcas no ambiente digital saturado - Formoso, Joana (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
O ambiente digital atual caracteriza-se pela saturação de conteúdos e pela intensificação da competição da atenção dos utilizadores. A abundância de estímulos contribui para a fragmentação da atenção, dificultando a retenção de mensagens mais densas, a exposição contínua à publicidade favorece o desenvolvimento de comportamentos de evitamento. Neste contexto, a visibilidade das marcas deixa de depender exclusivamente das suas estratégias, passando a ser condicionada por sistemas algorítmicos que regulam a distribuição dos conteúdos. Assim, o presente artigo analisa o impacto da mediação algorítmica na comunicação das marcas, no contexto da economia da atenção e da fadiga publicitária, bem como discute as principais estratégias adotadas para promover o envolvimento e alcançar novos públicos.