Pode o humor ser uma estratégia eficaz na comunicação das marcas nas redes sociais? - Ferreira , Inês (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
A utilização do humor pelas marcas tem vindo a afirmar-se como uma estratégia particularmente eficaz num mundo digital cada vez mais difícil. Neste artigo, o humor é estudado enquanto vantagem estratégica, explorando o seu papel na captação de atenção, no aumento de interações e na construção de relações mais próximas entre as marcas e o público. Também são apresentados os fatores que determinam o uso bem-sucedido do humor. O contributo principal reside na compreensão do humor como um elemento capaz de marcar a diferença, reforçar a presença e a relevância das marcas nas redes sociais.