Oportunidades e riscos do ChatGPT para a comunicação corporativa - Almeida , Vasco (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
A expansão da Inteligência Artificial Generativa (IAG), em particular do ChatGPT, está a reconfigurar de forma intensa a comunicação corporativa. Este artigo desenvolve uma reflexão crítica sobre as principais oportunidades e riscos associados à sua utilização pelas organizações, evidenciando benefícios como o aumento da eficiência, a personalização de mensagens e o apoio à tomada de decisão. Em contrapartida, são analisadas também as possíveis ameaças, como a possibilidade de erros factuais, a perda de autenticidade comunicacional, os desafios éticos e o impacto reputacional devido à automação excessiva. A discussão demonstra que o valor do ChatGPT depende menos da tecnologia e mais das práticas organizacionais que orientam o seu uso. Conclui-se que a integração responsável da IAG exige supervisão humana, políticas internas claras e literacia digital, garantindo que a automação reforça, e não compromete, a integridade e a credibilidade comunicacional.