Moda sustentável ou sutentabilidade de aparência? Uma análise crítica do Greenwashing na indústria têxtil - Rito , Joana (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
A crescente valorização da sustentabilidade fez com que a indústria têxtil adotasse discursos ambientais que muitas vezes não se refletem em ações concretas. Este artigo oferece uma análise crítica do fenómeno do Greenwashing, analisando de que forma a comunicação “verde” é utilizada para criar uma imagem de responsabilidade ambiental, sem realmente promover mudanças nos processos produtivos. Este artigo aborda o desenvolvimento da moda sustentável, aponta os métodos de Greenwashing mais frequentes e investiga as razões que favorecem a sua expansão, assim como a complexidade das cadeias produtivas e a ausência de fiscalização. A discussão realça como é que este fenómeno afeta a confiança do consumidor e o avanço da sustentabilidade, e defende que é preciso mais transparência, conhecimento ambiental e controlo.