Liderança e comunicação interpessoal: Relacionamentos, motivação e bem-estar - Almeida , Ana Isabel (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
Num contexto organizacional, onde o quotidiano é marcado pela interação e cooperação entre indivíduos, torna-se relevante analisar de que forma os líderes podem influenciar as relações humanas, a motivação e o bem-estar dos colaboradores. Para tal, são abordadas estas três dimensões centrais, com base em diferentes contributos teóricos, nomeadamente as teorias da motivação e o modelo Job Demands-Resources (JD-R). Procura-se, assim, compreender de que forma o papel da liderança influencia o comportamento e a perceção dos colaboradores no ambiente organizacional. Os resultados evidenciam que a qualidade da comunicação adotada pelo líder desempenha um papel fundamental no aumento da motivação, na promoção do bem-estar e no desenvolvimento de relações interpessoais saudáveis.