A inteligência artificial como motor de pesquisa: a adaptação do conteúdo das marcas para a visibilidade em motores generativos - Figueiredo, Maria Luiza (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
A integração de Inteligência Artificial Generativa (IAG) nos motores de pesquisa está a alterar a forma como a informação é descoberta, organizada e apresentada online. Em vez de listas de links, ferramentas como ChatGPT, Perplexity ou Google AI Overviews sintetizam respostas, selecionam fontes e mencionam marcas segundo critérios distintos dos motores tradicionais. Neste contexto, emerge o conceito de Generative Engine Optimization (GEO) como resposta à nova lógica da visibilidade digital. Este artigo sustenta que os motores generativos representam uma mudança estrutural na comunicação das marcas, ao alterar os critérios de visibilidade, a produção de conteúdo e a relevância da autoridade editorial e da coerência semântica. Analisa-se a transição do SEO para o GEO, os critérios de seleção de conteúdos e as implicações estratégicas para as marcas, destacando que a visibilidade generativa favorece conteúdos claros, estruturados e semanticamente coerentes, embora não de forma neutra.