O papel das redes sociais nos processos de recrutamento e seleção - Martins, Rita (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
A transformação digital alterou profundamente as dinâmicas tradicionais do mercado de trabalho. Atualmente, as redes sociais transcenderam a sua função original de entretenimento para se converterem em instrumentos estratégicos na gestão de Recursos Humanos. Este artigo analisa o impacto destas plataformas nos processos de recrutamento e seleção, explorando as oportunidades emergentes, como o acesso global a talento e a otimização da comunicação, bem como os riscos inerentes, nomeadamente a possível invasão da esfera privada e a influência de enviesamentos cognitivos. Sustenta-se que a eficácia destes processos depende de um equilíbrio rigoroso entre a inovação tecnológica e a responsabilidade ética, garantindo que a digitalização potencie a identificação de mérito sem comprometer os direitos fundamentais dos candidatos. Mobilizando contributos de autores como Barber (1998), Breaugh (2008) e Caers e Castelyns (2011), o artigo demonstra como o recrutamento social exige novas competências por parte dos profissionais de gestão de pessoas e uma postura de transparência organizacional.