Utilização de IA para criação de conteúdo político ou ideológico - Ribeiro , Francisco (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
Com o rápido desenvolvimento da Inteligência Artificial (IA), esta passou a ser utilizada em diversas áreas do nosso dia a dia. A IA está atualmente tão integrada na sociedade que já começa a ser utilizada em campanhas de partidos políticos, por exemplo, na criação de conteúdos de campanha ou para esclarecer o público sobre dados estatísticos relevantes. Neste trabalho, irá ser abordada a forma como a utilização da IA na política, quando usada de forma negativa, pode influenciar e manipular a opinião pública, bem como contribuir para a disseminação de desinformação. Serão também discutidas as principais consequências associadas a este fenómeno.