O acolhimento e a integração de novos colaboradores: uma análise sobre a suficiência das ferramentas de onboarding nas organizações - Oliveira Dolce, Petra (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
Este artigo parte da distinção entre acolhimento e integração, entendidos como etapas diferentes no percurso da entrada de um colaborador numa organização. O acolhimento, centrado no primeiro contacto, ajuda a reduzir a ansiedade inicial e a apresentar a empresa e os seus valores de forma clara. A integração decorre depois, ao longo das semanas e dos seguintes meses, quando o novo colaborador lida com rotinas concretas, normas não escritas e relações na equipa, exigindo acompanhamento, feedback e uma convivência contínua. A análise mostra que tratar o onboarding como um processo fechado e padronizado pode gerar lacunas de informação e uma perceção de apoio insuficiente. Defende-se, assim, que o acolhimento e a integração devem ser pensados como um percurso faseado, com responsabilidades bem definidas em cada momento.