Ativismo ou Oportunismo? A exigência de representatividade genuína na comunicação de marca - Rodrigues , Bruna (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
Este artigo analisa como a comunicação de marca responde à exigência social por representatividade e inclusão, sustentando que a representação de minorias só é eficaz quando reconhecida como autêntica, evitando o Woke Washing e a desconexão entre o discurso externo e práticas internas. A análise foca-se em quatro pilares fundamentais: o alinhamento entre a narrativa e os valores institucionais, a inclusão na gestão de recursos humanos, o papel da liderança ética e a consistência histórica. A discussão evidencia que a falta de alinhamento entre o discurso público e a realidade corporativa constitui um risco reputacional significativo. Conclui-se que a diversidade deve ser integrada como um imperativo identitário e estrutural, e não como mera tática oportunista, sendo esta coerência o fator decisivo para garantir a legitimidade e valor da marca na comunicação empresarial moderna.