O Impacto do consumo excessivo de conteúdos digitais no ser humano - Menezes, João Francisco (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
Nas últimas duas décadas, a digitalização acelerada da sociedade transformou profundamente os padrões de consumo de informação, especialmente entre as gerações mais jovens. Neste artigo, analisa-se o impacto do consumo excessivo de conteúdos digitais no comportamento humano, abordando três dimensões interligadas: os comportamentos impulsivos no consumo de informação, os mecanismos neurológicos associados à produção de dopamina e a degradação progressiva da capacidade de concentração. Os dados analisados revelam uma redução do tempo médio de atenção de 150 para 47 segundos entre 2004 e 2024, com correspondência neurológica documentada por estudos de eletroencefalografia. Conclui-se que a solução não passa pela eliminação da tecnologia, mas pela integração intencional de estratégias pedagógicas que promovam a literacia digital e a gestão da atenção nos modelos educativos atuais.