A Inteligência Artificial como motor de diferenciação pedagógica: oportunidades no ensino do século XXI - Rodrigues Nogueira , Ana Cláudia (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
A evolução da Inteligência Artificial (IA) tem transformado significativamente o setor da educação levando à alteração das formas tradicionais de transmissão de conhecimento. Este artigo analisa criticamente o papel da IA como um propulsor de diferenciação pedagógica e otimização do ecossistema educativo, explorando a personalização da aprendizagem através de sistemas adaptativos e tutoriais inteligentes, a automação de tarefas pedagógicas e a reconfiguração do papel do docente. Sustenta-se que estas ferramentas não substituem o docente, mas impulsionam a sua performance como um facilitador, permitindo uma abordagem mais empática, humana e focada nas necessidades do estudante. O estudo conclui que a eficácia desta transição exige quadros éticos e formação contínua para salvaguardar a autonomia e privacidade do estudante, prevenindo-o de novas formas de exclusão digital.