A Experiência como nova exclusividade: Estarão as marcas de luxo a redefinir a perceção de exclusividade? - Pacheco, Carolina Isabel (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
O conceito de luxo tem vindo a sofrer transformações significativas, particularmente, no que diz respeito à forma como a exclusividade é construída e percecionada. O presente artigo propõe-se a analisar criticamente a deslocação da exclusividade da posse material para a experiência no contexto do luxo contemporâneo. Com base numa reflexão crítica da literatura e de práticas do setor, analisam-se três dimensões fundamentais desta transformação: a curadoria sensorial e narrativa, a reconfiguração do tempo e do acesso enquanto formas de escassez e a centralidade do serviço e da personalização como prova de estatuto. Argumenta-se que esta mudança traduz uma reconfiguração das lógicas de criação de valor, na qual a experiência assume um papel central na construção da exclusividade. Conclui-se que esta transformação implica uma redefinição da comunicação de luxo. Por fim, o artigo contribui para a compreensão das novas dinâmicas do luxo contemporâneo.