O papel da inteligência artificial e automação de conteúdo na comunicação - Felix, Mariana (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
A Inteligência Artificial (IA) veio revolucionar a Comunicação e o Marketing, numa área que está cada vez mais saturada. Num mundo em que todos procuram relevância e atenção, a IA tornou possível eficiência na produção de conteúdo em grande escala e ao nível da personalização. Contudo também aumentou a saturação do mesmo, levantando questões como a falta de credibilidade, transparência e perda de controlo humano. Apesar de a IA aumentar questões éticas defende-se, então, que o verdadeiro potencial destas tecnologias não está na substituição do humano, mas sim na construção de estratégias híbridas, em que a automação é acompanhada por supervisão na área. De forma que a IA seja um complemento à comunicação.