Entre posse e subscrição: subscription fatigue e fidelização do consumidor no caso Nespresso - Salgado Silva, Inês (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
A progressiva expansão da economia de subscrições tem vindo a transformar a forma como as empresas se relacionam com os consumidores, especialmente no que diz respeito à fidelização do cliente. Neste aspeto, o presente artigo analisa o papel dos modelos de subscrição como estratégia de customer loyalty, destacando simultaneamente oportunidades e ameaças associadas, como o fenómeno de subscription fatigue. Ao longo do trabalho, são explorados fatores como a perceção de valor, o envolvimento do consumidor e a experiência do cliente, bem como o impacto destes elementos na retenção a longo prazo. A análise é complementada com o caso da Nespresso, enquanto exemplo de uma marca que consegue estruturar subscrições de forma eficaz e alinhada com o seu posicionamento. Conclui-se que o sucesso deste modelo depende da capacidade das empresas de oferecer valor contínuo e evitar a saturação do consumidor.