A Influência dos media na construção da realidade social - Roque, Maria (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
A configuração da realidade social nas sociedades contemporâneas é indissociável da ação dos ecossistemas mediáticos, os quais atravessam uma mutação ontológica imposta pela transição para o paradigma digital. O presente artigo examina os mecanismos de modelação das perceções coletivas, fundamentando a análise nas teorias da agenda setting , do framing e do cultivo, reinterpretadas sob a égide da inteligência artificial e da autocomunicação de massa. Sustenta que os media atuam como agentes de produção simbólica que determinam a saliência dos fenómenos e os seus respetivos enquadramentos interpretativos, o que implica uma reconfiguração da esfera pública e exige a implementação de estratégias de literacia crítica para mitigar a fragmentação factual e a erosão do consenso democrático.