A responsabilidade social no desporto vale mais do que títulos? - Tavares Mendes 2211219, Patrícia (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2025)
A Responsabilidade Social Empresarial (RSE) é um fator cada vez mais determinante no desporto, influenciando a reputação dos clubes, a fidelização dos adeptos e o crescimento sustentável. No entanto, a sua implementação varia. Enquanto os grandes clubes dispõem de mais recursos para investir em ações socialmente responsáveis, os mais pequenos compensam a sua falta com uma ligação emocional única com a sua comunidade. Hoje, a grandeza do desporto não se mede apenas por títulos, mas pela capacidade de gerar valor social duradouro, fortalecendo comunidades e promovendo um desporto mais responsável e sustentável. Neste artigo, analisam-se oportunidades e desafios da RSE no desporto, com especial foco no futebol, explorando estratégias eficazes através da análise de casos reais e examina-se como diferentes clubes fazem da RSE um pilar essencial, gerando impacto dentro e fora das quatro linhas. Os resultados podem orientar clubes na adoção de abordagens mais eficazes para com a responsabilidade social.