O crescimento do deinfluencing: As marcas no novo cenário do marketing de influência - Pereira 2220996, Márcia (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2025)
Num cenário digital marcado pela saturação de conteúdos patrocinados e pela crescente desconfiança dos consumidores relativamente às marcas, emerge o fenómeno do Deinfluencing como resposta crítica ao consumo excessivo e impulsivo. Neste artigo, analisa-se a origem deste fenómeno, um movimento que questiona o consumo precipitado e que mete em causa o modelo e as táticas tradicionais do Marketing de Influência, ajudando a promover decisões de compra mais conscientes. Com base numa perspetiva crítica, são discutidas as causas do aparecimento do fenómeno em questão, o impacto nas estratégias de comunicação das marcas e o papel dos criadores de conteúdo neste novo cenário. A reflexão proposta destaca como este fenómeno pode representar não apenas uma tendência, mas uma evolução na forma como se constrói confiança, autenticidade e relevância no Marketing Digital.