O lobbying na comunicação política e institucional, em Portugal - Neves, Ana Carolina (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2024)
É importante reconhecer que o lobbying desempenha um papel legítimo no processo democrático, permitindo que os grupos de interesse expressem as suas opiniões e procurem influenciar as políticas públicas. Quando não é regulamentado, o lobbying pode facilmente tornar-se influenciável para que as decisões políticas não sejam propriamente de interesse público podendo propiciar práticas de corrupção e tráfico de influências. A regulamentação do lobbying em Portugal, seria importante para promover a transparência, a integridade e a confiança nas instituições democráticas, contudo esta requer um cuidadoso processo de elaboração de leis para equilibrar os interesses legítimos dos grupos de interesse com o bem comum e os valores democráticos fundamentais.