O impacto das novas tecnologias na experiência do consumidor - Félix Calafate, Maria Francisca (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2024)
Fazer um test-drive sem sair de casa? Experimentar roupa virtualmente? Marcar uma consulta sem falar com o médico? Sim, atualmente tudo isto é possível, e apesar de parecer irreal, esta é a nossa realidade. Vivemos num mundo em constante transformação e cada vez mais digital. O surgimento de novas tecnologias como os chatbots, a realidade virtual e aumentada, entre outras, tem transformado o universo organizacional. Os consumidores estão cada vez mais familiarizados com o uso de tecnologias, o que os torna mais exigentes e eleva as suas expectativas em relação à rapidez e inovação por parte das empresas. A chave de sucesso para as organizações, assenta em priorizar por uma visão holística do ambiente que as rodeia e terem a capacidade de se adaptarem às constantes alterações do mercado. Ao longo deste artigo será abordado como o surgimento de novas tecnologias tem impactado significativamente a experiência do consumidor.