A história da comunicação na moda - Oliveira, David (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2024)
O artigo "História da Comunicação na Moda" apresenta uma análise ampla da evolução da indústria da moda e da sua relação com a comunicação ao longo da história. Começa-se por explorar as origens da moda, desde as primeiras evidências de vestuário na Idade da Pedra e de outras civilizações antigas, onde a moda servia não só como proteção, mas também como um símbolo de estatuto e identidade. A verdadeira transformação na indústria da moda ocorreu durante a Revolução Industrial, com a popularização e invenção de máquinas que possibilitaram a produção em massa de roupas, tornando-a acessível à classe média e baixa. A partir do século XX, com o aparecimento das revistas de moda como Harper’s Bazaar e Vogue, a comunicação na moda ganhou um novo impulso, estabelecendo tendências e influenciando o que as pessoas usavam. Com o avanço da globalização e da tecnologia, a moda tornou-se mais rápida e acessível, resultando no fenómeno do fast fashion. O artigo conclui destacando a importância da consciência ambiental e ética na moda contemporânea e o papel crucial dos meios de comunicação digital na promoção de tendências sustentáveis.