O populismo e a sua influência nas campanhas eleitorais - Martins Silva, Natacha Filipa (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2024)
O fenômeno do populismo, frequentemente mal definido e vinculado a conotações desfavoráveis, apresenta um desafio à democracia liberal ao favorecer elites econômicas, políticas ou étnicas. Essa realidade suscita questões críticas sobre a dinâmica democrática e as relações entre líderes e eleitores, podendo minar a compreensão pública e a confiança nas instituições democráticas. Para lidar com o populismo, é crucial investir em educação cívica, implementar reformas institucionais e promover um compromisso sólido com o debate político. O futuro tanto do populismo quanto da democracia está intrinsecamente ligado às escolhas e ações da sociedade. A comunicação desempenha um papel fundamental no populismo, pois os líderes atraem adeptos por meio de métodos diretos.