A realidade do estatuto trabalhador-estudante em Portugal - Firmino Pires, Jessica (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
O estatuto de trabalhador-estudante tem vindo a assumir uma crescente relevância em Portugal, traduzindo uma realidade socioeconómica que exige atenção académica e institucional. Este artigo defende que, embora a conciliação entre trabalho e estudo represente uma oportunidade de desenvolvimento pessoal e profissional, as condições estruturais em que essa mesma conciliação ocorre são frequentemente insustentáveis, impondo custos significativos ao nível do bem-estar, do desempenho académico e da vida social dos estudantes. Através de uma reflexão aprofundada sobre os principais desafios que este fenómeno coloca, nomeadamente a gestão do tempo, o bem-estar psicológico e o papel das instituições de ensino e das empresas. Defende-se que reconhecer verdadeiramente este estatuto implica ir além da proteção legal e criar, na prática, condições que permitam um equilíbrio real e duradouro. Sem esta transformação conjunta, o estatuto de trabalhador-estudante continuará a ser, para muitos, não uma escolha, mas uma necessidade suportada à custa da saúde e da qualidade de vida.