Entre a autenticidade e a viralidade: o impacto das tendências das redes sociais na construção da identidade digital - Amorim, Mafalda (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
Neste artigo, analisa-se como as redes sociais influenciam a construção da identidade digital, e dá-se destaque à relação entre a autenticidade e a viralidade. A partir de uma reflexão crítica examina-se o papel da autoapresentação estratégica, das tendências virais, dos algoritmos e das formas de validação social na maneira que os indivíduos se apresentam online. Analisa-se também que, embora as redes sociais ofereçam oportunidades de expressão, de visibilidade e de criar relações, elas também empurram os indivíduos a adaptar a identidade às expectativas sociais e às dinâmicas de popularidade. Este processo pode fazer os comportamentos ficarem padronizados, pode gerar comparação entre as pessoas e pode afetar o bem‑estar psicológico. A identidade digital tem tendência a tornar-se algo performativo, que procura ser vista e reconhecida pela sociedade, e que a autenticidade da identidade digital costuma depender das regras das plataformas digitais.