Consumo ético no pós-pandemia: entre a intenção e o comportamento do consumidor - Seabra , José Pedro (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
No período pós-pandemia, o consumo ético tornou-se mais visível no discurso público e na comunicação das marcas. Em Portugal, surgem sinais claros de maior atenção à sustentabilidade, à transparência e à coerência empresarial, embora fatores como o preço e a conveniência continuem a influenciar fortemente a decisão de compra. Este artigo defende que o consumo ético ganhou relevância porque a crise reforçou a sensibilidade dos consumidores à credibilidade das marcas, o que obriga as empresas a alinhar discurso e prática. A reflexão centra-se em três eixos: sustentabilidade, transparência e confiança.