Comunicação empática na liderança: impactos na motivação e produtividade das equipas - Barbosa , Vitória (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
Este artigo explora a importância da comunicação empática na liderança e a forma como esta pode influenciar a motivação e a produtividade das equipas. Parte do problema de muitas organizações enfrentarem dificuldades relacionadas com falhas de comunicação, desmotivação, falta de confiança e ambientes de trabalho pouco seguros a nível psicológico. O principal objetivo deste artigo é perceber de que maneira os líderes podem utilizar a comunicação empática para melhorar o desempenho das equipas e criar relações de maior confiança no contexto profissional. Ao longo do mesmo, são analisadas várias dimensões da comunicação empática, como a escuta ativa, o reconhecimento das emoções, o feedback construtivo, a segurança psicológica e a colaboração entre os membros das equipas, demonstrando ainda como estas práticas contribuem para reduzir conflitos, aumentar o envolvimento dos colaboradores e melhorar a qualidade das interações no trabalho. A comunicação empática é uma competência essencial para os líderes, uma vez que contribui para criar ambientes de trabalho mais seguros, colaborativos e motivadores, refletindo-se diretamente na produtividade e no bem-estar das equipas.