Manipulação ou estratégia? O uso do flow na comunicação - Silva, Maria (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
Vivemos num mundo em que estamos constantemente expostos a estímulos, como mensagens, notificações e publicidades. Captar a atenção tem sido cada vez mais desafiante para a comunicação. E é neste contexto que surgem campanhas imersivas capazes de induzir estados de flow - momentos de híper foco e de envolvência máxima. Este artigo defende que o uso do flow na publicidade não é, por si só, manipulador. Ao longo do texto explica-se as principais estratégias usadas para a indução deste estado de imersão, como o storytelling, gamificação e o uso da emoção. Analisam-se os argumentos que apontam os possíveis riscos, como a redução do espírito crítico, bem como a legitimidade destas práticas. Conclui-se que tudo depende da ética, quando há transparência e respeito pelo consumidor, o flow pode criar ligações verdadeiras, sem esses princípios se tornarem problemáticos.