Rir para não chorar: o humor como arma ou salvação? - Dias , Hugo (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
Atualmente, em Portugal, as redes sociais estão marcadas por um fluxo constante de crises e notícias de circulação rápida. Por esse motivo, os memes tornaram-se uma forma relevante de comentar temas sérios. Este artigo sustenta que o humor digital é uma ferramenta ambivalente na comunicação pública portuguesa, porque pode funcionar como crítica social e apoio emocional, mas também como mecanismo de banalização, exclusão e desinformação; por isso, marcas, instituições e utilizadores devem avaliar eticamente o alvo, a intenção e os efeitos das mensagens humorísticas. Através da análise de exemplos nacionais, como a campanha da IKEA e o caso da deputada Joacine Katar Moreira, demonstra-se que o equilíbrio entre a sátira legítima e a responsabilidade ética é fundamental para a preservação da dignidade no debate público digital.