O papel dos influenciadores digitais na construção de marcas - Cardoso, Ana Matilde (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
O artigo analisa o papel dos influenciadores digitais na construção de marcas, evidenciando como estes intermediários se tornaram elementos centrais nas estratégias de comunicação das organizações. A sua eficácia resulta sobretudo, da credibilidade, da autenticidade e da ligação emocional que estabelecem com o seu público. Além disso, demonstra-se que os influenciadores intervêm em várias fases do percurso do consumidor, desde a descoberta de produtos até à decisão final, contribuindo para reforçar a identidade e a presença das marcas no ambiente digital. Apesar do seu potencial estratégico, o estudo também destaca desafios relevantes, como a saturação de conteúdos patrocinados e a crescente exigência de transparência, fatores que influenciam a forma como os consumidores interpretam e valorizam estas recomendações.