O associativismo jovem como motor de rutura e mudança social - Casanova, Inês (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
No contexto contemporâneo, caracterizado por crises polissistémicas e pela premente necessidade de reconfiguração dasrespostas institucionais tradicionais, a juventude assume um papel central na transformação e renovação da participação cívica. Este artigo analisa o associativismo jovem em Portugal não apenas como um espaço de lazer, socialização ou voluntariado esporádico, mas sim como um motor estrutural de mudança social e uma escola de cidadania ativa que desafiaos estigmas geracionais da passividade digital e da apatia política. Esta reflexão discute como as lacunas e omissões institucionais são ocupadas por movimentos orgânicos de base, que transformam causas sociais urgentes - como a crise dasaúde mental e as barreiras no acesso à habitação digna - em eixos de intervenção direta e coprodução de políticas públicas. Através de uma revisão detalhada da literatura clássica e contemporânea sobre participação cidadã e do cruzamento de dados empíricos recentes do contexto português, o estudo demonstra que a eficácia desta dinâmica reside na inovação social e no envolvimento ativo dos cidadãos em redes horizontais. Conclui-se que a resiliência democrática e a legitimidade das instituições dependem do combate efetivo à participação puramente simbólica e da integração plena dos jovens enquanto parceiros estratégicos na governação, na deliberação e na gestão da mudança.