Comunicação no desporto, muito além da informação, uma ligação emocional - Langa Chemane, Yunilla Kayane (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
Resumo Os clubes desportivos não comunicam como as outras organizações: não comunicam para vender, mas para manter viva uma ligação que, muitas vezes, existe antes de qualquer decisão consciente de consumo. Este artigo defende que a comunicação desportiva, mesmo quando informativa, reforça o vínculo emocional entre o clube e os seus adeptos, desde que ancorada numa estratégia de marca coerente. A passagem do jornalismo impresso para as redes sociais não quebrou essa lógica; aprofundou-a, criando novos pontos de contacto onde a identidade do clube se atualiza diariamente. A implicação central é que os profissionais desta área precisam de se assumir como gestores de identidade e não apenas como produtores de conteúdo. Palavras-chave: Comunicação desportiva, Marketing emocional, Branding desportivo, Identidade de clube, Storytelling desportivo, Lealdade do adepto