Telejornalismo em crise: desafios de credibilidade na era da informação manipulada - Moreira, Bruna (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
O telejornalismo está a passar por uma transformação enorme marcada pela velocidade com que as informações circulam, pelo excesso de conteúdos e pela grande propagação de desinformação, fatores estes que fragilizam a confiança do público e desafiam a confiabilidade dos media tradicionais. A influência das redes sociais, associada aos conteúdos que se espalham muito rapidamente e às opiniões cada vez mais divididas, altera a forma como o público consome e acredita na informação que lhe é fornecida, o que reduz a autoridade do telejornalismo. Neste contexto, o telejornalismo vê-se obrigado a equilibrar rapidez e rigor, tendo de reforçar a verificação e a contextualização das notícias para recuperar a confiança do público. Por esse mesmo motivo é necessário compreender estes desafios para perceber o papel do telejornalismo como serviço público.