Como as marcas estão a usar a inteligência artificial para melhorar os resultados de comunicação digital? - Policarpo, António (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
A comunicação digital passou por um desenvolvimento bastante acelerado nos últimos anos, verificando-se a introdução da Inteligência Artificial, uma ferramenta que, num curto período, passou por uma rápida evolução do seu papel estratégico. Este artigo examina três das atividades onde a Inteligência Artificial é mais importante dentro da comunicação digital: a automação e processamento de dados, a análise preditiva e a otimização de conteúdos. Considera-se que a Inteligência Artificial funciona como uma oportunidade para otimizar os resultados no âmbito da comunicação digital, no entanto, esse sucesso apenas é garantido se esta ferramenta em questão estiver devidamente integrada nos processos de comunicação das empresas e se a sua utilização for ética e transparente.