O crescimento do deinfluencing e a procura por autenticidade - Ferreira, Beatriz (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
A evolução das redes sociais reformulou a abordagem das marcas perante os seus consumidores. Face a este fortalecimento e à emergência de um elevado número de criadores de conteúdo nessas plataformas, o marketing de influência consolidou-se como um modelo de intervenção de aplicação difunda. Não obstante, vivemos numa época marcada pelo excesso de conteúdo publicitário e de carência de transparência. Por consequência, surgiu o conceito de deinfluencing. Este tem como base princípios que promovem o consumo consciente e a transparência. Apresenta vários desafios para as marcas, uma vez que estas têm de acompanhar as novas necessidades dos consumidores. Este artigo tem como objetivo analisar as razões que levam ao surgimento e desenvolvimento do conceito de deinfluencing, observando como este está a afetar as perceções dos consumidores e como estes estão cada vez mais informados e procuram autenticidade nos conteúdos que consomem.