Marketing de experiência e o impacto na fidelização do consumidor - Carneiro, Beatriz (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
O presente artigo aborda a forma como o marketing experiencial tem impacto na fidelização do consumidor, num contexto marcado pela crescente saturação e competitividade dos mercados. Partindo de uma revisão crítica da literatura, são explorados temas como a evolução do marketing tradicional para abordagens mais focadas no consumidor, a importância das experiências, das emoções e da personalização na criação de valor percebido para construção de relações duradouras entre marcas e consumidores. O estudo evidencia oportunidades associadas ao marketing de experiência, nomeadamente a diferenciação competitiva, o aumento da satisfação e do envolvimento do consumidor e o reforço da lealdade. São ainda discutidos alguns desafios inerentes a este tema, como a necessidade de consistência ao longo da jornada do consumidor, a complexidade da gestão de experiências e a utilização eficaz dos dados para a personalização.