A era da desinformação e pós-verdade: desafios e estratégias de combate - Sousa , Denise (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2026)
Atualmente, embora vivamos na era da informação, a abundância de conteúdos disponíveis não se traduz necessariamente numa sociedade mais informada. A sobrecarga informativa, a rápida disseminação de conteúdos digitais e a influência dos algoritmos dificultam a distinção entre informação credível e desinformação, favorecendo a emergência de fenómenos como a pós-verdade. Neste contexto, emoções e crenças pessoais tendem a sobrepor-se aos factos verificáveis, contribuindo para o aumento da desconfiança nos media e nas instituições e para a polarização do espaço público. Este artigo analisa os principais desafios associados à desinformação e à pós-verdade na sociedade contemporânea, refletindo sobre os seus impactos e sobre possíveis estratégias de mitigação. Conclui-se que o reforço da literacia digital, do pensamento crítico, da verificação de factos e da responsabilização na produção e partilha de conteúdos constitui um elemento essencial para promover uma informação mais credível e um espaço público mais informado e transparente.