Arte de rua: comunicação através das paredes e muros das cidades - Ralo, Julia (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2025)
Este artigo analisa a trajetória da arte de rua, principalmente a dos muros e paredes, do período paleolítico à contemporaneidade, destacando sua função comunicativa, política e estética. A discussão percorre desde as inscrições em Pompeia, passando pelo muralismo mexicano e brasileiro, o movimento da contracultura dos anos 60, a consolidação do graffiti como elemento da cultura hip-hop, até a pichação e pixação. O contributo deste artigo está na interdisciplinaridade das perspectivas da história da arte, sociologia, política e direito, que juntos possibilitam uma compreensão mais profunda da arte de rua. A análise foi conduzida a partir de uma abordagem histórico-cultural, fundamentada em revisão bibliográfica, observação de registros visuais e análise de fotografias autorais.