O impacto da desinformação na confiança do consumidor e na reputação empresarial - Esteves, Leonor (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2025)
O crescimento intenso da desinformação na área digital é um grande desafio para as empresas e consumidores. Este artigo analisa, de forma critica, o grande impacto da disseminação de conteúdos falsos na confiança do consumidor e na reputação das empresas, baseado numa revisão da literatura académica. É analisado a forma como as organizações, mesmo quando não têm um envolvimento direto com falsos conteúdos, podem vir a sofrer danos de reputação de imagem devastadores, que causam graves consequências. Este estudo, revela a importância de as empresas terem uma comunicação digital transparente e proativa, como a ferramenta essencial para diminuir os efeitos causados pela desinformação. O artigo inclui que a luta contra a desinformação, necessita de um ponto de vista multidimensional, assim reforçando a necessidade de um ecossistema informativo mais responsável, transparente e fiável.