O impacto das redes sociais na reputação das marcas de luxo - Oliveira, Maria Beatriz (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2025)
Atualmente, as redes sociais estão intrínsecas na sociedade. Por essa razão detêm um papel importante nas relações humanas como também, nas relações a nível empresarial. O facto de milhões de pessoas estarem presentes no digital permite às marcas interagirem mais facilmente com os utilizadores. Contudo, é necessário que estas o saibam fazer corretamente, caso contrário, os danos para a marca poderão ser irreparáveis. Este artigo analisa o impacto, positivo e negativo, que as redes sociais têm na reputação das marcas, mais especificamente, nas marcas de luxo, abordando aspetos como o storytelling, a associação a causas sociais, a desinformação e o cancelamento.